О ТРАПЕЗЕ В РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ

На́вечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).

«Ве́стно бу́ди: А́ще случи́тся на́вечерие Христо́ва Рождества́ в суббо́ту или́ Неде́лю, пост не быва́ет…» (Типикон, 25 декабря, 2-е «зри»). Это предписание Устава означает, что в Рождественский сочельник, совпавший с субботой или воскресеньем, по совершении Литургии (до вечерни) разрешается немного подкрепиться пищей без масла: «По отпуще́нии же [Литургии свт. Иоанна Златоуста, – Сост.] снеда́ем по уло́мку хле́ба, и от вина́ вкуша́ем ма́ло, и отхо́дим в ке́ллии своя́. При часе́ же 7-м дне начина́ем вече́рню» (Там же; ср.: Типикон, 6 января, 2-е «зри»).

По установившейся церковной практике, сразу по окончании Литургии совершается 9-й час и великая вечерня праздника Рождества Христова.

«И вхо́дим в трапе́зу, и яди́м соверше́нно: ры́бы же не яди́м, но со древянома́слием, и со́чиво обварено́, или́ кутию́ с ме́дом: испива́ем же и вина́ в сла́ву Бо́жию: в неиму́щих же страна́х пие́м пи́во; предлага́ется же и чте́ние – поуче́ние Кири́лла, архиепи́скопа Иерусали́мскаго, ему́же нача́ло: Я́коже у́бо во Иису́са Христа́ наде́емся…» (Типикон, 25 декабря, 2-е «зри»).

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

От Рождества Христова до Богоявления отменяется пост и не бывает коленопреклонений – ни в церкви, ни в келлиях (см. Типикон, 25 декабря, 4-е «зри»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *